2017年3月31日

爬山的英文怎麼講?

請問爬山的英文怎麼講,有人可能會說 climb mountains 或 mountain climbing,這答案算對,但也不完全正確。

其實在英文裡,針對登山活動內容的差異 (例如步道的難度,活動時間的長度,所需的技巧與裝備等),分別由三個英文單字來代表,而這三個英文單字剛好可以將登山活動,由簡單到困難分為三個等級 : Hiking,Trekking,Mountaineering (或 Mountain climbing) . . . more

2017年3月28日

浸水營古道 阿朗壹古道 龍坑保護區 -- 2017/3/25 ~ 3/27

很難得舉辦一顆星的親子活動,結果參加的二十位朋友裡面只有四位男生,其他都是女士,也算是破了紀錄。

國境之南有多經典的步道與景點,這次南下一次探訪三處,我們越過中央山脈,也看見了太平洋的浩瀚無垠,還有玲郎滿目的植物生態,真是一趟收穫滿行囊的知性之旅 . . . more




2017年3月16日

阿溪縱走 -- 2017/3/11 ~ 3/13

溪阿縱走是我高中時期,一條風景很美,在當時非常熱門的健行路線,暑假救國團開團的時候,都是秒殺額滿。

溪阿縱走也是我人生第一次帶團,在我高二那年,從杉林溪沿著阿里山眠月線,一直走到阿里山,那時候火車還可以開到石猴車站,所以走在鐵道上時,還得時時注意火車的動態,以免走到橋上時,火車剛好來,人只能往橋下跳。

九二一後,原有的溪阿縱走路線已經柔腸寸斷,取而代之的是高繞松山接水漾的新路線,路線雖有不同,但風景依舊美麗,心情依然激動。

這次阿溪縱走,三天都是超棒的天氣,也是我拍最多照片的一次,在水漾森林的時候,光線更是千變萬化,時有陽光撒落湖面,時有一陣濃霧漂來,實在夢幻極了 . . . more































2017年3月6日

司馬庫斯古道 -- 20173/3 ~ 3/5

司馬庫斯古道縱走是一條既原始又美麗的步道,沿途數不盡的神木巨樹,緊接著百年杜鵑林與原始亞熱帶雨林景觀,大大的讓我們開了眼界。

除了觀賞全台灣最壯觀的司馬庫斯古道神木群,並拜訪鴛鴦湖自然保留區,最後經由 100 林道自棲蘭下山。

這是我第三次走這條古道,天氣也是三次活動中最棒的一次,原本氣象預報的寒流並沒有來,而且三天的天氣都超級棒,司馬庫斯的櫻花也剛好盛開,歡喜迎接我們的到來,感謝老天爺的厚愛 . . . more